jueves, 1 de noviembre de 2018

Trabajo Práctico Muestra de Producción Argentina IESS Esc. Alfonsina Storni.


Fechas de presentación:
Cada grupo tendrá asignado una región de Argentina, tendrán que armar una presentación que contemple un stand en la cual se exhiba las producciones primarias y se expondrán aspectos característicos de la región.
De acuerdo a la región asignada, resuelva la siguiente guía:
1-Elaboren un breve texto, exponiendo las características del relieve, clima e hidrografía de la región, en el mismo incluya localización, provincias que la componen (total o parcialmente), principales ciudades, cantidad de población.
2-Investiguen en el apunte o en otros libros de geografía y respondan:
-¿Cuáles son las principales producciones agrícolas de la región?
-En cuanto a la extensión y  en cuanto al riego ¿Qué tipo de agricultura se practica allí?
-¿Cuáles son los destinos de las producciones agrícolas?
-¿Qué manufacturas se producen en la región a partir de la producción primaria? ¿A qué mercados se destina?
-¿Qué producciones ganaderas caracterizan a la región?
-Si la región tiene salida al mar: Describan la producción pesquera de la misma, para hacerlo tengan en cuenta las especies que se pescan, los destinos de la producción.
3-Producción minera/Energética.
-¿Qué minerales se extraen en la región? ¿Cuáles son los usos y o destinos de la mismas?
-¿Qué consecuencias ambientales tiene esta actividad?
-En cuanto a la producción de energía ¿Qué tipo de energía se produce en la región?
-Mencione las principales usinas productoras y, si hubiese, que proyectos se encuentran planificados en las mismas.
-Si la región que les fue asignada produce gas/petróleo responda:
-¿dónde se localizan las principales explotaciones petroleras y/o gasíferas?
-¿A qué regiones abastece?
4-Industria.
-¿Qué industrias se localizan en la región? ¿A qué m1ercados apuntan?

Socialización.
Para socializar el trabajo en la muestra de la escuela cada grupo armará un stand donde expondrá:
-Un mapa mural de la región en el cual plasmará aspectos del punto 1. Para realizar el mismo podrán utilizar todos los recursos/técnicas que deseen (pintarlo, utilizar recortes, plastilina, lanas, brillantinas, etc.)
-Producciones primarias características de la región, las cuales pueden ser utilizadas para mostrarlas o degustarlas (a consideración del grupo) Ejemplo, maíz, porotos de soja, aceite, escabeches, mermeladas, etc.
-Durante las visitas al stand, los miembros del grupo explicarán a los visitantes lo investigado en los puntos 1, 2,3 y 4. Para hacerlo, organizaran una exposición que incluya la participación de todos los miembros del grupo.

Criterios de evaluación: Para formar la nota se tendrán en cuenta los siguientes aspectos
-Participación en clase en la resolución del práctico durante todas sus etapas.
-Interpretación de las consignas y resolución de las actividades. -Pertenencia y veracidad de la información presentada.
-Originalidad y prolijidad en la presentación.
-Redacción y ortografía.
Exposición:
-Prolijidad y originalidad en la preparación del stand.
-Fluidez en el discurso.
-Uso de vocabulario específico de las ciencias sociales.
-No se permitirá leer durante la exposición.

3 comentarios: